Mamma mia -Pasta & other stuff

Samstag, 26. Oktober 2013

Pumpkin Spice Pasta... und ein hoch auf die Speis!

Pumpkin Spice Pasta

Wie macht man Pasta wenn fast nichts zuhause ist? Gute Frage! Diese Frage habe ich mir gestern auch gestellt.

Nach zwei Wochen des Nicht-Einkaufens (gut, wie mir gestern auf Twitter eingefallen ist, wurde zumindest Milch nachgekauft), kann man aus der gut gefüllten Speis (das Thema hatten wir schon mal hier: Speis = Speisekammer = eigener Raum der Vorratshaltung) zwar noch immer sehr gut leben, die Möglichkeiten der Kombinationen nehmen allerdings etwas ab.

Und gestern hatte ich extrem großen Gusto auf Pasta! Also schauen wir mal, was im Haus ist. Denn Einkaufen gehen kommt nicht in Frage, ich will einfach nicht, und damit Basta!
Ich bin nämlich, entgegen einem Großteil der Bevölkerung, der Meinung, dass heute nicht die Welt untergeht, nur weil Feiertag ist. Ihr kennt das doch sicher auch, wenn ihr einen Tag vor einem Feiertag Einkaufen geht: die Leute kaufen ein als ob es kein morgen geben würde! Aber zurück zum Thema.

Gut, dann ist ab jetzt eben Kreativität gefragt. Aufgefunden wurden: Spaghetti, Kürbis, Zwiebeln, ½ Becher Sauerrahm und ein Töpfchen Petersil hat auch sein Winterquartier in der Küche bezogen.
Hmmm, Kürbis! Da musste ich doch gleich daran denken, dass der Kaffeedealer mit der Meerjungfrau sicher schon diesen Weihnachtskaffee hat, nach dem ich so süchtig bin (voll erwischt, denn ansonsten mag ich eher keinen aromatisierten Kaffee). By that way: den kann man auch ganz wunderbar selber machen (aber das wird eine andere Geschichte).
Die Entscheidung war schnell getroffen: der Kürbis ergibt sicher eine schön cremige Pastasauce. Und dieser Kaffee wollte mir nicht mehr aus dem Kopf gehen! Also war die Frage, welche Gewürze ich nehmen soll, auch ganz schnell geklärt. Fertig ist die Pasta übrigens auch ganz schnell und die Arbeit damit hält sich in Grenzen. Also perfekt für einen faulen Freitag/Samstag/Sonntag!


Pumpkin Spice Pasta 2

PumpkinSpice Pasta


{6 Portionen}

1 Hokkaido Kürbis, ausgehöhlt aber mit Schale, in ca. 1x1 cm große Würfel geschnitten
5 kleine Zwiebeln, fein gewürfelt
2 Knoblauchzehen, ebenfalls fein gewürfelt
1 kleines Stück Ingwer (ca. daumengroß), ebenfalls in feine Würfel geschnitten
½ Stange Zimt
2 Sternanis
Muskatnuss frisch gerieben – hier ruhig großzügig sein
½ Becher Sauerrahm (Saure Sahne)
etwas Olivenöl zum Anbraten
ca. ½ Liter Gemüsesuppe
Salz, Pfeffer

400 g Pasta eurer Wahl

1 Bund Petersil, grob geschnitten
Kürbiskernöl von guter Qualität

1. Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig anschwitzen – das heißt, die Zwiebeln werden bei mittlerer Temperatur, unter häufigem Rühren goldgelb und weich gegart, sollen dabei aber nicht bräunen. Jetzt den Knoblauch, Ingwer, Zimt, geriebene Muskatnuss und Sternanis zugeben und auch kurz mit anschwitzen.

2. Nun nur noch den gewürfelten Kürbis zugeben, einmal kurz umrühren und mit der Suppe aufgießen (es soll alles gerade bedeckt sein). Die Hitze höher drehen und alles einmal aufkochen lassen. Dann die Temperatur sofort wieder reduzieren, mit einem Deckel zudecken und auf mittlerer Hitze für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Immer wieder den Flüssigkeitsstand kontrollieren.
Der Kürbis soll am Ende schön weich sein und die Sauce schon etwas sämig.

3. In der Zwischenzeit die Pasta lt. Packungsanweisung kochen. Ich habe wie gesagt diesmal Spaghetti genommen.

4. Jetzt ist es gleich soweit! Wenn der Kürbis schön weich ist, einen Teil mit dem Kochlöffel zerdrücken, so wird die Sauce schön cremig. Den Herd könnt ihr dabei schon abdrehen.
Den Sauerrahm mit 3 EL der restlichen Flüssigkeit verquirlen, bis keine Bröckchen mehr vorhanden sind und unter die Kürbissauce rühren.
Die Sauce nun noch mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell etwas Muskatnuss drüber reiben und die Pasta eurer Wahl darunter mischen.

5. Ich richte gerne alles in einer großen Schüssel an und streue einen großen Berg geschnittenen Petersil drüber. Zum Schluss noch ein paar (großzügige) Spritzer Kürbiskernöl oben drauf, denn das muss einfach sein!

Pumpkin Spice Pasta Kürbis

xoxo-Nikky



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Montag, 23. September 2013

Vegetable Love... Kohlrabi-trifft-Kräuter-Risotto

Kohlrabi-trifft-Kräuter-Risotto


Man gebe mir einen Kohlrabi, Kohlsprossen, Pastinaken, Karotten, oder, oder, oder, und ich bin glücklich. So einfach ist das!

Konnte man mich als Kind noch mit den meisten der oben aufgezählten Gemüsesorten jagen, so kann man mich heute eher damit ködern.

Und in Kombination mit einem Risotto?! Einfach göttlich!

Die andere große Liebe von mir! Jedenfalls seit dem ich meine Scheu vor dem selber Kochen abgelegt habe. Denn ein gutes Risotto ist nicht unbedingt eine Hexerei.

Eigentlich braucht es nur eine Prise Geduld, etwas Liebe und ein gutes Glas Weißwein. Ach nein, doch zwei! Eines zum Trinken, während des Kochens und das andere kommt natürlich ins Risotto.


Kohlrabi


Kohlrabi-trifft-Kräuter-Risotto


{ca. 4 Portionen}

1 Kohlrabi, geschält und in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
2 Zweige Rosmarin, die Nadeln klein schneiden
2 kleine Zwiebeln, in feine Würfel geschnitten
2 Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten
1 Bund Petersilie, fein geschnitten

300 g Arborio Risottoreis
1/8 l guten Weißwein (den ihr auch nachher trinken wollt)
1 l Gemüsesuppe
1 Stück Butter (ca. 80 g)
100 g Parmesan, gerieben
Maldon Sea Salt und Pfeffer zum Abschmecken
Olivenöl

1. Die Gemüsesuppe in einem Topf anwärmen

2. Nun eine große Pfanne (auch hier nehme ich sehr gerne meinen runden, niedrigen Gusseisenbräter) erhitzen und die Zwiebelwürfel, den Knoblauch und die Kohlrabiwürfel mit etwas Olivenöl anschwitzen. Sie sollen nicht anbräunen.
Den Reis und die fein geschnittenen Rosmarinnadeln zugeben und unter ständigem Umrühren noch kurz weiter anschwitzen. Der Reis soll glasig anlaufen.
Mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren lassen.

2. Jetzt sollte ich eigentlich schreiben: unter ständigem Rühren mit einem Schöpfer nach und nach die Gemüsesuppe zugießen.
Allerdings rühre ich mein Risotto nicht ständig, sondern immer wieder. Mach noch etwas anderes nebenbei, gehe am Topf vorbei, rühre, gehe wieder weg, usw.
Es funktioniert genauso! Vielleicht könnte das Risotto mit ständigem Rühren etwas cremiger werden, aber das Kochen soll doch Spaß machen. Also handhabt es, wie es für euch am meisten Freude macht!

4. Immer einen Schöpfer Suppe zugeben, umrühren, und kurz bevor die ganze Flüssigkeit weg ist, wieder den nächsten Schöpfer Suppe zugeben. Der Reis soll mehr oder weniger bedeckt sein, aber nicht schwimmen.

5. Das ganze dauert ca. 12 Minuten. Am Ende sollte der Reis noch etwas Biss haben, aber nicht mehr mehlig schmecken. Auch der Kohlrabi ist dann sicher schön durch, aber nicht matschig.
Nun die Pfanne von der Hitze wegziehen und die Butter und den geriebenen Parmesan unterrühren. Nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Schluss die Petersilie drüber streuen.

Ich richte das Risotto gerne in einer großen Schüssel an und mache mit der Petersilie einen großen Haufen drüber. Nun kann sich jeder so viel er möchte nehmen und am Teller erst die Petersilie unterrühren. Es funktioniert beides!



xoxo-Nikky



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Samstag, 21. September 2013

Wie eine Linsensuppe zu Mac and Cheese wird ... Gardeners Mac & Cheese

Gardeners Mac and Cheese



Nachdem jetzt endlich, nach zwei Wochen, die Hochzeitstortenbäckerei geschlossen hat (dazu das nächste mal mehr), hatte ich heute riesengroßen Gusto auf etwas was NICHTS mit Torten zu tun hat.
Und heute früh noch war mein erster Gedanke, dass es eine Linsensuppe sein muss. Schön deftig, mit Karotten und Würstchen. Aber erstens kommt es anders, und zweitens als man denkt.

Angefangen hat die ganze Sache so:

Heute früh, ich hatte mir gerade mein erstes Häferl Kaffee eingeschenkt (die erste Amtshandlung am Morgen) und war eigentlich auch noch in meinem Schlafgewand unterwegs, hat doch tatsächlich die Türglocke geklingelt.
Ach du Schreck! Was ist denn nun schon wieder? Es ist Samstag am Morgen, also wirklich!
Vorsichtshalber erst mal nur kurz zur Tür rausgelinst und Überraschung! Meine Waldviertler Tante und Onkel (naja, eigentlich Großcousine, oder so ähnlich – aber seit Kindheitsbeinen an eben meine „Tante“, war das doch viel logischer für mein Kindheits-Ich) stehen vor der Tür!
Ihr könnt mir glauben, so schnell war ich noch nie angezogen und „menschentauglich“ wie heute früh. Und zum Glück war eine große Kanne Kaffee schon fertig, der Punkt „Bewirtung“ wäre damit auch schon abgehakt.

Und ich wäre nicht ich, wenn ich nicht auch einen praktischen Punkt an so einem Überraschungsbesuch finden könnte. Im heutigen Fall hatte ich endlich ein Opfer gefunden, der mir erklären kann, weshalb meine Motorsense nicht starten will, bzw. der den Fehler auch gleich behebt. Super!
Als weitere Folge dieses Besuchs, der anschließenden Motorsensenreperatur und –einweisung, stand also ganz plötzlich der Punkt „Gartenarbeit“ auf der Wochenendliste.

Gut, Motorsense läuft, der Besuch ist auch wieder abgerauscht, fehlt noch der Samstagseinkauf.
Und dieser wird hier immer mit einem Besuch des Viktualienmarkts, welcher jeden Samstag stattfindet, begonnen (hier muss ich euch wirklich einmal mitnehmen).
Außerdem musste ich auch noch 50 Eier bezahlen, diese hat mir der Fleischer & Eierlieferant meines Vertrauens am Dienstag Abend noch geliefert. Naja, eigentlich hat er seine Schwester vorbeigeschickt, welche auf ihrem Heimweg sowieso in Gars vorbei musste.
Bezahlung?! Ach, ich soll doch einfach am Samstag (auf dem Markt) bezahlen! Gott, hab ich das Waldviertel in Wien vermisst!

Gut, zurück zur Geschichte. Für die Linsensuppe brauche ich natürlich noch frische Karotten. Also ab zum Gemüsestand und Karotten gekauft. Und was sehen meine Augen da? Pastinaken! Und nicht so verkümmerte kleine Dinger, welche immer mit Petersilienwurzeln verwechselt werden können. Sondern richtig schöne, große Pastinaken! Da müssen unbedingt welche mit!
Zu diesem Zeitpunkt dachte ich natürlich noch immer, dass es heute Linsensuppe geben wird.

Da ich auch noch getrocknete Linsen brauchte, ging es danach noch in den Supermarkt. Und hier kam die Idee!
Denn inzwischen war es fast Mittag und ich hatte Hunger (durch den Überraschungsbesuch blieb mein Frühstück stehen), also sollte es jetzt auch noch etwas Schnelles zum Essen geben.

In der Tiefkühlabteilung gibt es jetzt auch schon in Österreich seit einiger Zeit, von diversen Herstellern, Mac and Cheese als Fertigprodukt (die Amerikanisierung lebe hoch). Aber das muss doch auch selbst ganz schnell zu machen sein!
Gesagt, getan! Neben den Linsen (die Suppe geistert noch immer in meinem Kopf herum), landen dann eben ein paar Zutaten mehr in meinem Einkaufskorb.

Also, ich liebe Pastinaken und aus irgendeinem Grund bin ich auch süchtig nach Mac and Cheese. Weshalb also nicht beides verbinden? Und was soll ich sagen, es funktioniert!

Ich präsentiere nun, voller Stolz, ein stärkendes Gericht für alle Gartenarbeiter (aber natürlich kann man es auch ohne Gartenarbeit sehr gut essen).

Und mich ruft jetzt wieder der Laubrechen und die Motorsense.

Pastinake


Gardeners Mac and Cheese Detail


Gardeners Mac and Cheese


{ca. 6 Portionen}

300 g Hörnchen
1 große Pastinake, in große Würfel geschnitten
10 Scheiben durchzogener Speck, in Streifen geschnitten
Olivenöl
4 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
40 g Butter
3 EL Mehl
2 Lorbeerblätter
700 ml Milch
Salz, Pfeffer
200 g Cheddar, grob gerieben
1 Pkg. Mozzarella, grob gewürfelt
3 EL Semmelbrösel

1. Die Hörnchen in reichlich Salzwasser bissfest kochen, vielleicht eine Spur früher als üblich abgießen, denn sie garen nachher sowieso noch etwas nach. Zur Seite stellen.

2. Den Backofen auf 200°C vorheizen.

3. In einem ofenfesten Topf (ich nehme hier gerne meinen Gusseisentopf), mit etwas Olivenöl die gewürfelte Pastinake und den Speck, bei mittlerer Hitze, anbraten. Wenn alles schön angebräunt ist, den Knoblauch, die Butter und das Mehl dazu geben.
Jetzt immer schön weiterrühren, damit sich nichts anlegen kann.

4. Sobald das Mehl-Butter-Gemisch auch goldbraun ist, könnt ihr die Lorbeerblätter hinzugeben und das ganze mit der Milch aufgießen. Weiter umrühren bis sich alles verbunden hat.
Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken und danach noch einige Minuten köcheln lassen, bis die Milch leicht eindickt. Danach die Lorbeerblätter entfernen.

5. Nun den geriebenen Cheddar und die Hörnchen unterrühren. Den gewürfelten Mozzarella mit den Semmelbröseln vermischen und auf der Oberfläche verteilen.

6. Im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten backen. Die Sauce soll am Ende schön am Rand rausblubbern und das Mozzarella-Brösel-Gemisch goldbraun sein. Fertig!

xoxo-Nikky



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Samstag, 6. Juli 2013

Mein Gartenpesto – oder wenn man vergisst einzukaufen aber einen Garten hat!

Pesto mit Walnüssen

Tja, heute war ich faul - ich wollte einfach nicht aus dem Haus, weshalb auch? Milch ist noch im Kühlschrank und Brot kann ich mir selber backen – die Zutaten sind ja hier.
Mittagessen, Abendessen?! Mal schaun.

Das wechselhafte Wetter am Vormittag hat auch nicht gerade dabei geholfen, dass ich heute raus wollte und ab zwölf Uhr mittags hat sich die Frage gar nicht mehr gestellt.
Hier im Ort machen alle Geschäfte um zwölf Uhr zu und mit dem Auto nach Horn fahren?! Ach nein, ich will nicht!

Blöderweise hat sich am Nachmittag herausgestellt, dass die Speis (für die Nichtösterreicher: Vorratskammer, meist direkt neben der Küche, in alten Häusern – so wie in meinem – schön kühl) gar nicht so gut gefüllt ist wie gedacht.

Aber Nudeln in jeder Form sind da, Walnüsse habe ich auch noch gefunden und Mandelblättchen. Frischer Knoblauch lässt sich doch auch noch finden und im Garten wuchert das Basilikum, der Rosmarin droht auch das Kräuterbett zu übernehmen – na bitte, damit lässt sich doch was machen!

Et voilá Waldviertel meets Italy: Gartenpesto mit gemischen Nüssen, Waldhonig und Rosmarin.

Pesto mit Walnüssen Zutaten
Spezial-Blog-Event LXXXVIV - Mit Walnüssen durchs Jahr

Bei der Gelegenheit habe ich auch gleich
den Marienhonig, welchen ich vom Mariazeller Klostermarkt mitgebracht habe aufmachen können. Man ist der köstlich!

Edit: jetzt habe ich doch gesehen, dass mein Rezept zum aktuellen Blogevent von Zorra passt - zum Kochtopf.

Es sind zwar nicht viele Walnüsse, aber diese, zusammen mit dem Walnussöl machen das Pesto in meiner Variante aus. Also passt es schon zum Thema.

Nach drei Jahren Blogpause, ist ein Event bei zorra doch genau das richtige um wieder "voll" einzusteigen ;-)

Pesto mit Walnüssen 2


Pesto mit Walnüssen 4



Gartenpesto mit gemischten Nüssen

--------------------------------------------------------------------------------



Recipe By: Nikky W.

Serving Size: 8



Ingredients:



100 g Basilikum, oder einfach zwei Bund

10 g Rosmarin, mit Stengel abgewogen, oder einfach 3 kleine Stämmchen

30 g Walnüsse

30 g Mandelblättchen

2 Stk Knoblauchzehen

2 TL Waldhonig

3 g Maldon Sea Salt, oder nach Gefühl

geriebener Parmesan, ca. 1 Hand voll

Natives Olivenöl Extra, nach Gefühl

2 EL Walnussöl



Directions:



1. Vorbereitung ist alles! Basilikum und Rosmarin kurz waschen, jeweils die harten Stengel entfernen.

Die Nüsse in einer trockenen, heißen Pfanne kurz rösten bis sie eine schöne Bräune haben, nicht aus den Augen lassen und die Pfanne immer schwenken bzw. umrühren.

Parmesan reiben und die restlichen Zutaten bereit legen.

2. Jetzt wird es anstregend! Die Rosmarinnadeln, das Basilikum und die Nüsse in einen großen Mörser geben und zerstoßen - wenn der Mörser zu klein ist, dann eben nach und nach zugeben.

Anmerkung: wer das Pesto lieber feiner haben will, sollte die Rosmarinnadeln vorher kurz hacken, dann sind sie im Mörser besser zu handhaben - ich lasse diesen Schritt, ein paar Rosmarinnadeln machen das ganze etwas rustikaler.

immer wieder etwas Olivenöl zugeben, am Ende soll das ganze eine grobe Paste ergeben.

Zum Abschluss den Honig, das Walnussöl und den Parmesan untermischen (den Parmesan nach eigenen Gefühl und Geschmack beimengen) und mit Maldon Sea Salt untermischen (natürlich geht auch jedes andere Salz).


3. Alternative für den schnellen Hunger! Einfach und schneller geht es natürlich wenn man alles bis auf den Parmesan in einen Food Processor gibt und in kurzen Stößen kleinhackt.
Erst am Ende den geriebenen Parmesan untermischen.

4. Auf die Gabel fertig los! Spaghetti oder ander Pasta al dehnte kochen und abseihen - von dem heißen Nudelwasser unbedingt etwas aufheben!

Spaghetti mit einem Teil des Pestos und zwei, drei Löffel von dem Nudelwasser vermischen.

Bon Appetit!

5. Und sollte doch noch etwas übrig bleiben das restliche Pesto in ein gut verschließbares Glas füllen und mit etwas Olivenöl bedecken und im Kühlschrank lagern.

Aber Vorsicht, das Pesto leidet an Schwindsucht! ;-)



xoxo-Nikky



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Kitchen Stories

Nikky´s Küchenabenteuer

Follow me with

Kitchen Stories

RSS Kitchen Stories Twitter Nikky Google Plus Nikky Follow Me on Pinterest Follow Me on Instagram Follow Me on Facebook

Follow on Bloglovin mail me About Me

Glossar

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Events


Top Food-Blogs

Aktuelle Beiträge

Novel Dewasa | Cerita...
very interesting article and contain useful information....
novelhot - 28. Jan, 01:23
Anni Ärgern
Ja also das wär´s dann so halbwegs, weil...
Josef Mühlbacher - 25. Jul, 22:30
Liebe Nikky, du Wienerin...! ich...
Liebe Nikky, du Wienerin...! ich habe mir erlaubt,...
g a g a - 27. Dez, 00:38
Ein kleiner Reminder...
Kitchen Stories ist seit Anfang 2014 umgezogen! Ihr...
Schaukelpferd - 18. Feb, 11:30
Nun ist es soweit: "KITCHEN...
Nach einem viel zu turbulenten Advent, welcher auf...
Schaukelpferd - 23. Dez, 15:13

Ein bestimmtes Rezept?

 

nebem dem Bett


Christoph Wagner, Ewald Plachutta
Die klassischen Gerichte Österreichs


Nigel Slater
Tender | Gemüse


Yotam Ottolenghi
Genussvoll vegetarisch


Tim Mälzer
Greenbox - Green Box


Jamie Oliver
Natürlich Jamie


Mario Plachutta
Der goldene Plachutta


Christoph Wagner, Ewald Plachutta
Die gute Küche


Christoph Wagner, Ewald Plachutta
Die gute Küche 2


Nigella Lawson
Festessen

Status

Online seit 3777 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 28. Jan, 01:23

mitgekocht

Networked Blogs

reingekommen


Breakfast & Snacks
Brotdose
Desserts & Sweet stuff
Fast, faster, the fastest
Fisch & Mee(h)r
Fleischeslust
Geflügelfarm
Iss was gscheit´s - Österreichisch
It´s a men´s kitchen
Kitchen Stories
Little baked stuff
Mamma mia -Pasta & other stuff
Other Stories
Pleiten, Pech & Pannen
Salat & Gemüsebeet
Scotch & British stuff
... weitere
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren