Salat & Gemüsebeet

Mittwoch, 24. Juli 2013

Über einen Trotzgrill, einen Fisolen-Heurigen-Salat & weshalb ich ein Luxusdressing brauche...

Das erste Grillen_Gartenplatz

„Trotzgrill?!“ werdet ihr euch fragen, was zur Hölle soll denn nun ein Trotzgrill sein?!

Tja, das ist so eine Geschichte. Über meinen Trotz und die Irrwege des Grillkaufs.

Nachdem ich erst in diesem Jahr ins neue Haus mit Garten gezogen bin, der Garten selbst noch in einem halbrohen Zustand dahindämmert und auch im Haus noch so einige neue Anschaffungen zu leisten sind/waren, habe ich mir zumindest für den Grillankauf in diesem Jahr eine etwas kostengünstigere Variante vorgestellt.

Einige Anforderungen hatte ich allerdings auch an das kostengünstigere Modell: ein Kugelgrill sollte es schon sein, es sollte nicht wackeln, die Grillfäche sollte auch eine gewisse Größe haben (wegen diverser Großfamilienbesuche, Housewarming-Party mit vielen Gästen, etc.), die Verarbeitung sollte trotz des Preises noch hochwertig genug sein und last but not least, er sollte mir auch gefallen.

War gar nicht so einfach! Lange hab ich gesucht und die diversen Besuche in verschiedensten Baumärkten zwecks Gartengeräteankaufs auch immer gleich genutzt um nach einem passenden Grill Ausschau zu halten. Und jedes mal stand ich dann vor dieser Grillermarke mit dem W. Frustrierend,!! Ich wollte doch in diesem Jahr etwas einsparen!
Und dann habe ich ihn gefunden, den perfekten Grill welcher alle Anforderungen erfüllt. Preis, Leistung, Größe, gute Verarbeitung, kein Wackeln und dann auch noch das optische Wohlwollen!
Natürlich habe ich ihn gleich bestellt, und dann ging es los. Das endlose Warten.
Erstes Mail seitens des Anbieters „Lieferverzögerungen, blablabla“. Zwei weitere Wochen warten. Zweites Mail „4 Wochen Lieferzeit“. Ja wird der vom Mond geliefert? Und überhaupt, wann glauben die denn will ich grillen? Im Winter zu Weihnachten?! Na gut, eine Chance haben sie noch, also weiter warten.
Drittes Mail „Es tut uns Leid aber der Grill ist leider schon ausverkauft“. Ahhhhhh!!!! Unglauben, Entsetzen, Wut und dann kam der Trotz.
Jetzt reicht es, ich will GRILLEN! Irgendetwas über die Glut, von mir aus auch Feuer, schmeißen, mich daneben mit einem kühlen Getränk hinsetzen und warten bis es fertig ist, ganz einfach!
Und prompt am nächsten Tag, beim hunderundichweißnichtwievielten Baumarktbesuch (natürlich schon wieder zwecks Gartengeräteanschaffung) ist mir mein Trotzgrill über den Weg gelaufen.
Für 6 Euro und er hat natürlich sämtliche Anforderungen auf meiner Liste NICHT erfüllt (nun ja, den Punkt mit dem Preis hat er übererfüllt) – PERFEKT!
Und hier ist er, Tadaaaa!

Trotzgrill

Ich werde ihn behalten und in Ehren halten, immerhin ist er nun DER Grill, mit dem ich zum ersten Mal selbst und auch noch im eigenen Garten gegrillt habe. Oder um es realistischer auszudrücken: nicht gegrillt, sondern Fleisch solange über den glühenden Kohlen liegen gelassen habe, bis es durch war. Nichts indirektes Grillen, Ruhezone, usw. Einfaches, archaisches Grillen. Punkt, aus, fertig.

Ach ja, jetzt wird doch ein Kugelgrill von dieser gewissen Marke angeschafft. Ich spar an irgendeiner anderen Stelle.

Aber weil ja der Mensch nicht nur von Fleisch alleine leben kann und mein Biokistl-Lieferant mich auch wieder frisch beglückt hat, gab es natürlich auch noch ein paar Beilagen. Saisonal, frisch und gut.
Und weil der Grill nicht gerade nach Luxus schreit, habe ich diesen in Form von einem Dressing hinzugefügt. Aber das ist eine andere Geschichte.

Heute gibt’s erstmal einen Fisolen-Heurigen-Salat. Für die Nichtösterreicher: grüne Bohnen-Frühkartoffeln-Salat.
Sie sind die ersten Vorboten der heurigen Ernte und daher besonders zart und geschmacksvoll. Ihre Haut ist noch sehr dünn – sie müssen frisch gegessen werden, da sie nicht lagerfähig sind.

Heurige

FisolenHeurigenSalat 2

FisolenHeurigenSalat



Fisolensalat mit Heurigen
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Recipe By: Nikky W.

Ingredients:

300 g Heurige
300 g Fisolen
1 Stk Zwiebel rot
1 Bund Schnittlauch
Schraubglas:
1 TL Estragonsenf
1 Prise Zucker
Kürbiskernöl von guter Qualität, 1 Fingerbreit
Apfel Condimento, 2 Fingerbreit
Maldon Sea Salt
Pfeffer schwarz

Directions:

1. Was länger braucht! Heurige in Salzwasser kochen und lauwarm schälen. Wenn die Schale vorher gut gewaschen wurde und sie schön dünn ist, kann man sie auch dran lassen.
Schräg halbieren oder eventuell dritteln, die Stücke sollten aber trotzdem noch etwas größer sein.

2. Ran an die Fisolen! Fisolen putzen (Enden und eventuell, bei nicht ganz so jungen Fisolen, auch die Spitzen abschneiden) und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
Ich habe meine einfach in die Hälfte geschnitten, sehr kleine Fisolen habe ich ganz gelassen.
Wer will kann die Fisolen auch einfach brechen.

In Salzwasser gar, aber bissfest kochen (oder im Dampfgarer/Dampfgaraufsatz dämpfen, wäre noch gesünder, wegen der. Vitamine usw.) und kurz in Eiswasser abschrecken.

3. Schnittarbeit! Die rote Zwiebel in feine Würfel schneiden und auch den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

4. Shake it baby! Senf, Zucker, Kürbiskernöl und Apfel Condimento ins Schraubglas füllen, mit Maldon Sea Salt und schwarzen Pfeffer würzen, gut verschließen und durchschütteln bis eine schön schlammgrüne Emulsion entsteht.

5. Jetzt alles schön vorsichtig vermischen! Und noch ein bisschen in Geduld üben, denn der Salat sollte vor dem Servieren noch mindestens 30 Minuten Zeit haben um schön durchzuziehen.

Mahlzeit!


xoxo-Nikky



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Freitag, 19. Juli 2013

Scharfer Biokistl-Salat mit Hirschhornwegerich & Halloumi... oder ein Plädoyer für den Kapuzinerbart

Scharfer Biokistl Salat_Logo lang hell

Seit letzter Woche bin ich bekennender Biokistl-Jünger.

Ihr werdet euch jetzt sicher fragen, weshalb ich denn nun so ein Biokistl-Abo brauche, ich bin doch hier mitten im Grünen und habe alles quasi um die Ecke.

Stimmt, da habt ihr recht!

Aber, und jetzt kommt’s, mein Garten gibt dieses Jahr noch lange nicht so viel Gemüse her wie ich gerne hätte – ich muss ihn erst mal erziehen, von seiner rauen Wildheit (man könnte es auch Chaos nennen) hin zu einem schönen, gemüsigen Vorzeigegarten (und Fehler mache ich hierbei selbst auch noch genug).
Am wöchentlichen Viktualienmarkt hier am Hauptplatz würde ich zwar auch alles bekommen, aber sehr oft bevorzuge ich es einfach am Samstag länger im weichen Bett zu bleiben.
Danach will ich auch noch gemütlich frühstücken und den Vormittag einfach mal vertrödeln – dann hat der Markt allerdings schon die Zelte eingepackt.

Also dachte ich mir, sicher ist sicher und außerdem gibt es zwei Orte weiter auch noch einen kleinen, feinen Biokistl-Lieferanten - sollte der ein oder andere Leser aus dem Bereich Kamptal kommen, ich kann den regionalen Anbieter nur empfehlen! Einfach „Gemüsekistl Kamptal“ eingeben und schon findet ihr die Kontaktdaten.
Es gibt zwar „nur“ ein Kistl, nämlich ein regionales Gemüsekistl, aber genau das wollte ich auch.
Hirschhornwegerich
In eben jenem ersten Gemüsekistl von letzter Woche war auch ein Säckchen mit einem ominösen Kraut. Im ersten Moment herrschte Ratlosigkeit. Per Twitter wurde gemeinsam nach dem Namen gefahndet.

Ja ja, ihr denkt nun ich hätte auch einfach beim Gemüsekistl-Anbieter anrufen können um nachzufragen, aber das wäre doch zu einfach gewesen.

Des Rätsels Lösung war dann aber doch sehr schnell gefunden, das ominöse Kraut, welches auf den ersten Blick ein leichte Ähnlichkeit mit Rucola (nur dünner und feiner) hatte, war, tadaaa, Hirschhornwegerich! Ich finde den Namen allein schon einfach nur göttlich.

Auch bekannt unter Kapuzinerbart (nicht zu verwechseln mit dem Mönchsbart, wie Robert von lamiacucina schon einmal geschrieben hat), der Name ist ja fast noch besser!

Die schlaue Tange Google hat dann dazu noch so einiges rausgefunden:

„Der Hirschhornwegerich (Plantago coronopus) ist auch unter anderem als Schlitz-Wegerich, Schlitzblatt-Wegerich oder Kapuzinerbart bekannt.
Er gehört zu den Wegerich-Gewächsen und erhielt seinen Namen aufgrund der entfernten Ähnlichkeit der Blätter mit einem Hirschgeweih. Er hat fleischige Blätter und schmeckt leicht bitter.

Der Hirschhornwegerich wird gern für Wildkräuter Salate, als Beigabe zu Pestos, für Füllungen und für Suppen verwendet. Durch seine charakteristische Form eignet er sich gut zu Dekoration und für Garnituren auf den Tellern.
Die jungen Samen können auch als Würze, denn sie schmecken angenehm nussig, verwendet werden.
Die Pflanze kann roh oder gekocht gegessen werden. Der Geschmack ist leicht bitter, auch säuerlich und nussig würzig, er kann aber auch, je nach Anbauort, schwach salzig schmecken. Ältere Blätter werden normalerweise als Gemüse gekocht.“

Ich habe mein Säckchen Hirschhornwegerich auf zwei Rezepte aufgeteilt. Als erstes war mir nach einem kleingeschnittenen Salat, ein bisschen feurig sollte er sein und schön bunt.
Und nachdem ich fast alle Zutaten aus dem Gemüsekistl nehmen konnte, habe ich den Salat kurzerhand auch danach benannt.

Also, solltet ihr mal die Möglichkeit haben Hirschhornwegerich zu kaufen, dann greift zu! Solltet ihr keinen finden, auch kein Problem, dann nehmt einfach Rucola. Dont worry!

Scharfer Biokistl Salat 4_logo lang

Scharfer Biokistl Salat 3_Logo lang

Scharfer Biokistl Salat 2_Logo lang


Scharfer Biokistl-Salat mit Hirschhornwegerich & Halloumi

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Recipe By: Nikky W.



Ingredients:



1 Stk Gurke

4 Stk Paradeiser, schön aromatisch, keine 08/15 Glashaus-Paradeiser, ansonsten tobt euch bei der Sorte aus

3 Stk Frühlingszwiebel, schön groß, oder 4 kleinere

Hirschhornwegerich, ca. 3 Hand voll, ruhig großzügig sein

2 Stk Zitronen Bio, 1 schälen und filetieren, die andere auspressen

1 TL Harissapaste, für Mutige gerne auch 2 TL

Maldon Sea Salt

Tellicherry Pfeffer, besorgt ihn, es zahlt sich wirklich aus, ansonsten geht aber auch "normaler" Pfeffer von guter Qualität

Natives Olivenöl Extra, ca. 5-6 EL

1 EL Condimento bianco

1 Pkg. Halloumi, in dicke Scheiben schneiden und von beiden Seiten anbraten oder grillen



Directions:



1. Zuerst der Salat! Gurke, Paradeiser und Frühlingszwiebeln in Würfel schneiden -das geht ganz schnell und muss wirklich nicht genau sein.

Den Hirschhornwegerich waschen, eventuell nicht so schöne Blätter aussortieren und danach einfach klein schneiden.

Den angebratenen/gegrillten Halloumi ebenfalls in Würfel schneiden.

2. Und nun zum Dressing! Die Zitronenfilets, den Saft, die Harissapaste mit dem Olivenöl und dem Condimento bianco vermischen.
Mit dem Maldon Sea Salt und dem Pfeffer abschmecken.

3. Alles vermischen und fertig!

xoxo-Nikky



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Mittwoch, 3. September 2008

Creme Fraiche Marinierter Mozzarella mit Kirschparadeiser

Unser Mangold wächst inzwischen tapfer nach, entgegen meiner Erwartungen und auch trotz mehrerer Sabotageversuchen seitens meiner Katzen.
Diese haben sich inzwischen zu regelrechten Feinschmeckern entwickelt und lassen für den Mangold auch ihr Katzengras rechts liegen. So schnell wird es also keine Mangoldgerichte aus Eigenanbau mehr geben.
Macht nichts, mein heißgeliebtes Basilikum lassen sie dafür in Ruhe und ich hoffe das bleibt auch so - am Lorbeer hingegen finden sie hin und wieder gefallen (ganz zu meinem Missfallen).

Außerdem befindet sich in diesem Sommer, seit dem letzten Jahr, regelmäßig Büffelmozzarella in unserem Kühlschrank. Für Büffelmozzarella mit Basilikum würde ich wiederum so einiges stehen lassen.
Aber immer wieder die althergebrachte Kombination wird sogar einem so eingefleischten Fan wie mir irgendwann zu langweilig - also muss auch mal was Neues her.
Jamie Oliver ist da immer eine Quelle der Inspiration und auch im Internet kursiert sein Mozzarellarezept mal mit mehr oder auch weniger Quellenangaben (bis hin zu gar nicht). Die Kombination an sich finde ich schon interessant und steht auch schon seit längerer Zeit auf meiner Ausprobierliste - aber Änderungen müssen schon sein, vom sturen Nachkochen halte ich selten was (außer bei schön traditionellen Gerichten und selbst da tut die ein oder andere Änderung manchmal ganz gut und kann auch schon mal ein Rezept "entstauben") .
Und so ist ein neues Mozzarellagericht entstanden, mit etwas "Schaukelpferdtouch", welches man im Sommer sicher des öfteren auf unserem Tisch wiederfinden wird.



==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Creme Fraiche Marinierter Mozzarella mit Kirschparadeiser
Kategorien: Salat, Sommer, Mozzarella
Menge: 2 Portionen

Creme Fraiche Marinierter Mozzarella mit Kirschparadeiser

Zutaten

2Kugeln Mozzarella
1/2Becher Creme fraiche
   Frisches Basilikum, zerrupft
2Handvoll Kirschparadeiser (gelbe, rote, etc.)
   Olivenöl
1/2  Zitrone; den Saft
   Maldon Sea Salt, frisch gemahlener Pfeffer,
   -- Chiliflocken

Quelle

 nach Jamie Oliver
 Erfasst *RK* 03.09.2008 von
 Nicole McKenzie

Zubereitung

Den Mozzarella in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einem Teller anrichten und mit Creme fraiche beträufeln. Mit Salz, Pfeffer und den Chiliflocken nach Geschmack würzen. Saft einer halben Zitrone über dem Mozzarella verteilen. Paradeiser waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln, zusammen mit dem Basilikum auf dem Teller verteilen. Zum Schluss noch gutes Olivenöl über den Salat träufeln - ruhig großzügig sein.

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Donnerstag, 29. Mai 2008

Kräuter Erdäpfelsalat



==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kräuter Erdäpfelsalat
Kategorien: Salat, Erdäpfel, Kräuter, Beilage, Grillen
Menge: 8 Portionen

Kräuter Erdäpfelsalat

Zutaten

1kg Heurige (Früherdäpfel)
1Bund Schnittlauch
1Bund Dille
1Bund Petersilie
1Bund Radieschen
1groß. Becher Magerjoghurt
   Maldon Sea Salt, frisch gem. bunter Pfeffer

Quelle

 Nicole McKenzie
 Erfasst *RK* 29.05.2008 von
 Nicole McKenzie

Zubereitung

Erdäpfel am Vortag kochen (mit der Gabel testen ob sie gar sind) und schälen. Am nächsten Tag nur noch die Erdäpfel und die Radieschen blättrig schneiden, das Joghurt mit den grob geschnittenen Kräutern, Salz und Pfeffer vermischen. Danach vorsichtig die Erdäpfel und die Radieschen untermischen. Ganz ideal ist es, wenn der Erdäpfelsalat danach noch ein bis zwei Stunden Zeit hat um durchzuziehen. Vor dem Servieren noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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Samstag, 26. April 2008

Schaukelpferds Tzaziki


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schaukelpferds Tzaziki
Kategorien: Salat, Beilage, Griechisch, Grillen
Menge: 8 Portionen

Schaukelpferds Tzatziki

Zutaten

2  Gurken
2Zehen Knoblauch
   Salz, Pfeffer
1/2Bund Petersilie
250Gramm Joghurt mager
250Gramm Magertopfen

Quelle

 Nicole McKenzie
 Erfasst *RK* 26.04.2008 von
 Nicole McKenzie

Zubereitung

Gurken schälen, längs halbieren und mit einem Teelöffel die Kerne aushöhlen, danach in Scheiben schneiden. Topfen und Joghurt cremig verrühren, Knoblauch reinpressen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie grob hacken und zusammen mit den Gurkenscheiben untermischen.

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Mittwoch, 15. August 2007

BLOG-EVENT XXVI: Büffelmozzarella mit Kirschparadeiser

Blog-Event XXVI: Tomaten


Fast ist der aktuelle Paradeiser (Tomaten)-Event ja vorbei und mein eigentlich favorisiertes Rezept zu verbloggen habe ich nicht geschafft, obwohl die Paradeissalsa schon sehr, sehr gut war und nun auch des Öfteren von mir verwendet wird, war es noch nicht so ganz das was ich mir anfangs für den Event vorstellte. Sei´s drum, denn erstens kommt es anders und zweitens anders als man denkt ;-)

Und auch meine Paradeiserraritäten, die ich extra für den Event gekauft hatte, fanden eine andere Verwendung - sie wurden schlicht und einfach ständig vernascht, teilweise waren sie fast zu lecker und so blieb zum Verkochen und Experimentieren fast gar nichts mehr übrig.

Paradeiser Raritäten


Dafür durfte ich heute so ähnliche Erfahrungen wie zorra machen, denn auch ich bin dem Büffelmozzarella immer sehr skeptisch gegenübergestanden und hatte auch noch nie wissentlich einen gegessen (wenn dann keinen guten). Bisher hat mich auch immer der Preis abgehalten, nun hat aber ein Discounter meines Vertrauens einen Mozzarella di bufala campana ins Sortiment aufgenommen und auch der Preis stimmt jetzt für mich. Natürlich werden nun einige sagen das es sicher noch bessere Produkte gibt, allein mir fehlt der geschmackliche Vergleich - aber auch dieser Büffelmozzarella hat mich überzeugt und deshalb werde ich nun öfter zum Büffel als zur Kuh greifen ;-)

Büffelmozzarella


Etwas länger hat es gedauert zu entscheiden wie ich diesen neuen Mozzarella nun am besten zubereite, am Ende hat dann der Klassiker Caprese das Rennen gemacht, wenn auch in etwas abgewandelter Form. Aber für den ersten geschmacklichen Test, fand ich, war das die ideale Kombination.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Büffelmozzarella mit Kirschparadeiser
Kategorien: Salat, Gemüse, Paradeiser, Büffelmozzarell
Menge: 2 Portionen

Büffelmozzarella mit Kirschparadeisern

Zutaten

2Kugeln Mozzarella di bufala campana
2  Rispen Kirschparadeiser
   Kaltgepresstes Olivenöl
   Aceto Balsamico
   Grobes Meersalz aus der Mühle
   Frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
   Frisches Basilikum

Quelle

 Nicole McKenzie
 Erfasst *RK* 15.08.2007 von
 Nicole McKenzie

Zubereitung

Kirschparadeiser waschen und halbieren, mit Olivenöl und Aceto Balsamico marinieren. Basilikumblätter untermischen und mit Salz und Pfeffer noch abschmecken. Büffelmozzarella aufschneiden und auf einem Teller schön anrichten, die marinierten Kirschparadeiser rundherum anrichten und noch etwas mit der übrig gebliebenen Marinade beträufeln.

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Sonntag, 29. Juli 2007

Nudelsalat mit roten Linsen

Wie versprochen nun das letzte Rezept vom Picknickausflug letztes Wochenende, etwas später als gedacht, aber diese Woche ist die Zeit geradezu davon gerannt ;-)

Wie ich schon hier geschrieben habe, hat uns der Salat nicht so überzeugt. Er war schon irgendwie gut, aber die Begeisterung ist ausgeblieben. Vielleicht versuche ich ihn noch einmal in etwas abgewandelter Form.... wer weiß.
Aber für´s erste gelüstet es mich wieder mehr nach etwas "bodenständigeren" Salaten wie einem Erdäpfelsalat oder einem Gurkensalat nach Art meiner Oma, oder, oder, oder ;-)




==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Nudelsalat mit Roten Linsen
Kategorien: Salat, Gemüse, Obst, Picknick
Menge: 2 Portionen

nudelsalat

Zutaten

125Gramm Nudeln (z.B. Orecchiette)
   Salz
75Gramm Rote Linsen
100Gramm Staudensellerie
2  Frühlingszwiebeln
150Gramm Zwetschken (oder 1 Nektarine)
1Bund Glatte Petersilie
1  Rote Chilischote
1  Orange
2-3Essl. Balsamico bianco
4Essl. Olivenöl
   Zucker
   Pfeffer

Quelle

 essen&trinken
 Für jeden Tag 07/2007
 Erfasst *RK* 29.07.2007 von
 Nicole McKenzie

Zubereitung

Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. 5 Min. vor Ende der Garzeit die Linsen zugeben. Dann gut abschrecken.

Staudensellerie putzen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, das Weiße und Hellgrüne in schräge, dünne Ringe schneiden. Zwetschken halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Chilischote entkernen und fein hacken.

Orange auspressen. 8 EL Orangensaft mit Balsamico bianco, Chili, Olivenöl, 1 Prise Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Sauce mit den vorbereiteten Zutaten mischen und kräftig abschmecken. Vor dem Servieren 15 Min. ziehen lassen.

*Zubereitungszeit: 25 Minuten
*Pro Portion: 18 g E, 22 g F, 80 g KH = 607 kcal (2539 kJ)

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Samstag, 26. Mai 2007

Oma´s Erdäpfelsalat

Bevor es zum Naschmarkt geht, um dort Zutaten für weitere Küchenenzauberein zu kaufen, hier noch das Rezept für Oma´s weltbesten Erdäpfelsalat, das Originalrezept für den echten Wiener Erdäpfelsalat wird ein anderes Mal geliefert :-)



==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Oma´s Erdäpfelsalat
Kategorien: Salat, Erdäpfel
Menge: 8 Portionen

erdäpfelsalat

Zutaten

1kg Erdäpfel, festkochend (Kipfler, Sieglinde,...)
1  Rote Zwiebel
1/4Ltr. Lauwarmes Wasser
3Essl. Essig; ca.
6Essl. Rapsöl (Sonnenblumenöl,...); ca.
1Prise Zucker
   Salz, Pfeffer aus der Mühle
1Essl. Estragonsenf

Quelle

 Oma´s Rezepte
 Erfasst *RK* 26.05.2007 von
 Nicole McKenzie

Zubereitung

Erdäpfel in Salzwasser kochen, abseihen, schälen, in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wasser, Essig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer und Senf gut vermischen und über den Salat gießen. Den Salat gut "durchbatzen" lassen. Wenn nötig vor dem Servieren noch mal mit einer kleinen Menge marinieren. Mahlzeit!

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